专题学术讲座

【仲景文化节系列活动】我校举办“中医药文化寻源”专题讲座
信息来源:管理学院 发布时间:2018-04-12 已访问:

2018年4月11日下午,“中医药文化寻源”专题讲座在图书馆第一报告厅举行,本次讲座特邀我校许敬生教授主讲,为校第九届大学生仲景文化节暨第十三届大学生科技文化艺术节系列讲座之一,全校师生近300人到场聆听。讲座由管理学院承办。

讲座伊始,许敬生教授对中医药文化在中华传统文化中的地位作出了诠释,他认为:中医药文化根植于中华传统文化沃土,是中国传统文化的精髓,中医药文化是助推中华文化伟大复兴的强大动力,对促进我国文化建设,坚定文化自信具有重要意义。

随后,许教授围绕专著《中医药文化寻源》对中原中医药文化进行了介绍:一是中医药文化起源于中原的遗迹;二是中原名医文化遗迹及中原历代名医著作整理;三是中原药都文化及药商文化遗迹;四是中原特色医药文化遗迹;五是开封大宋医药文化成就及遗迹。许教授指出:“中医药文化之根在河南,河南中医药文化是中华中医药文化最早最厚重最精粹的组成部分,作为医圣故里,河南在传承中医药文化方面得天独厚,传承好、弘扬好中原中医药文化是一种历史责任。”

许敬生教授情真意切地道出撰写此书的几点体会:多年来,怀着对中原大地的一片深情,在有生之年,以带病之躯,栉风沐雨,砥砺前行,参与中原中医药文化事业研究,看到这些事业有所成就,自己感到无比幸运和欣慰,死而无憾。言辞之深情,令人动容,精彩的演讲不时被现场热烈的掌声打断。在访谈互动环节,现场师生纷纷提问,异常踊跃,许教授和其弟子尹笑丹认真解答了每位师生提出的问题并做了耐心地指导。

本次讲座,加深了我校师生对中医药文化的理解,许教授对中医药文化坚持不懈地探索和献身精神使同学们备受鼓舞和激励。同学们纷纷表示,要以弘扬优秀的中医药文化为己任,以许教授为榜样,努力学习、追求梦想、不负韶华,为中医药文化的传承与发展奉献自己的力量。(管理学院)

 

讲座现场

活动新闻

更多>>

学术讲座

更多>>
专题学术讲座
【建校60周年献礼…
学术沙龙
我校举办新一期“…
养生讲座
河南中医学院第二…

研究成果

更多>>