专题学术讲座

第四届仲景学术文化节专题讲座纪宝玉老师为药学院学生作专题讲座
信息来源:药学院 发布时间:2013-12-25 已访问:

 

    2013年12月18日晚,药学院在教学楼A541举办了第四届仲景学术文化节系列讲座之“论道”之论道地药材。药学院生药学科纪宝玉老师应邀为药学院中药资源与开发专业学生作专题讲座。

    纪宝玉老师毕业于吉林农业大学中药材学院,长期从事药用植物学的教学、科研工作。他结合自己多年研究道地药材的心得体会,为师生作了生动形象的讲解。讲座伊始,纪宝玉老师以一首谜语诗引入“道地药材”:“一年四季五月中,家人买纸糊窗棂。丈夫经商三年整,一封书信半纸空。”每句诗对应的中药谜底是半夏,防风,当归,白芷。随后纪老师从道地药材的概念、内涵、市场研发等方面详细介绍了道地药材的特点,并总结出道地药材三大要素、三大动力及五种模式。讲座结束之后,纪老师围绕大学专业学习方法、校园文化生活等问题,与在场学生热情互动,分享个人心得,耐心答疑解难,讲座在轻松活泼的气氛中圆满结束。

    此次学术讲座,活跃了我院学生学习中药文化知识气氛、增强学生对专业的了解,提高了自身综合素质。  (药学院)

 

活动新闻

更多>>

学术讲座

更多>>
专题学术讲座
第四届仲景学术文…
学术沙龙
我校举办新一期“…
养生讲座
河南中医学院第二…

研究成果

更多>>