专题学术讲座

我校一附院举办第四届仲景学术文化节系列活动
信息来源:一附院 发布时间:2013-12-25 已访问:

我校一附院举办第四届仲景学术文化节系列活动

信息来源:一附院   发布时间:2013-12-23   已访问: 306

    我校一附院在第四届仲景文化节活动期间分别举办了“学术沙龙”和学术讲座活动。两次活动分别邀请了中国中医科学院广安门医院郭玉峰博士、张润顺博士和我校一附院检验科任伟宏主任、放射科王道清主任、科研部余海滨主任举办专题讲座。医院从事临床研究的一线人员、博士和部分研究生参加,医院徐立然副院长主持。 

  2013年12月15日的 “学术沙龙”活动中郭玉峰和张润顺两位博士分别做了“中医临床术语标准规范化应用技术体系建设”、“真实世界中医药临床研究实施中的问题及策略”的主题讲座。郭玉峰博士结合临床实践深入浅出地阐述了中医术语标准在信息化临床科研工作中规范化应用的模式与方法,以及《中医临床术语集》完善和优化的方法和策略。张润顺博士则从真实世界研究、真实世界的中医临床科研范式、真实世界的中医临床科研实施方案、中医真实世界研究面临的问题、中医真实世界研究策略五个方面深入讲解了临床研究中实施过程中相关问题和策略。

    12月20日的学术讲座中,一附院检验科的三位主任就检验和影像新技术新方法和临床共享系统在临床科研中的应用为主题展开。任伟宏主任就ELISPOT(酶联免疫斑点法)技术简便、快速、实用性强的特点及其在临床、科研中的应用做了精彩讲授;王道清主任运用多幅临床实际工作中的图片生动形象的展示了双源CT在临床科研中应用的优势,给与会者留下深刻的印象;余海滨主任就临床信息科研共享系统建设的背景、必要性,以及在临床研究中的应用做了详细的阐述,引起临床医生的强烈关注。

    两次学术活动围绕临床研究的新技术、新方法在临床、科研工作中的应用展开,与会者增强了对中医临床研究的方法的理解,对新技术新方法在临床、科研中的应用有了更深的认识。这两次学术活动增加了医院的学术氛围,提高了医院广大医生的科研热情。(一附院科研部)

中国中医科学院广安门医院张润顺博士在讲解中

活动新闻

更多>>

学术讲座

更多>>
专题学术讲座
第四届仲景学术文…
学术沙龙
我校举办新一期“…
养生讲座
河南中医学院第二…

研究成果

更多>>