专题学术讲座

第四届仲景学术文化节专题讲座药学院高巍博士为毕业班学生作专题学术讲座
信息来源:药学院 发布时间:2013-12-23 已访问:

    近日,药学院在新校区教学实验楼举办了第四届仲景学术文化节系列讲座。有机化学博士高巍副教授应邀在2013年12月17日及19日为药学院毕业班学生分别作了题为“有机化学在药物研发中的重要作用”及“在化学教学中培养创新型药学人才”的专题讲座。来自不同专业的毕业班学生共计400余人次参加了讲座。

    高博士着重强调了有机化学在药物研发中的重要作用,以及药学院迫切需要培养基于化学的创新型人才。无论是从植物中提取得到的还是由小分子合成的药物,都是由其有效成分有机化合物在发挥作用。高博士讲述了中药现代化的进程中有机化学所起到的重要作用。中药材中的主要成分发挥最大的作用需要借助有机化学的辅助作用,进行半合成和结构修饰,减小药物的毒性和副作用,从而发挥最好的药效。基于此,药学院学生必须学好化学,特别是有机化学。熟悉不同类型的有机分子结构,掌握各种类型化合物的反应,为药物的合成和结构修饰打下坚实的理论基础。高博士针对我校大学生考研,讲解了有机化学的具体学习方法,并就学生中普遍认为化学知识点多、难懂、难记忆,特别是有机化学的学习更是难上加难等问题给予了正确分析。必须以有机化学知识为依托,才能熟练掌握复杂的药物分子结构及其性质和药理、药效等,从而明确药物分子的作用机制。最后,高博士也对毕业班学生提出了殷切的希望,鼓励学生迎难而上勇攀高峰,争作创新型的药学人才。

    两次讲座结束后,学生们都积极与高博士交流体会,并就自己在专业课学习阶段遇到的困难向高博士进行咨询。与此同时,高博士也为考研学生在复习期间可能遇到的难题指点了一些解题技巧,讲座反响强烈。学生们都纷纷表示,聆听了高博士的讲座加深了对专业的了解,提高了自身综合素质。 (药学院)

 

 

活动新闻

更多>>

学术讲座

更多>>
专题学术讲座
第四届仲景学术文…
学术沙龙
我校举办新一期“…
养生讲座
河南中医学院第二…

研究成果

更多>>