专题学术讲座

毛德西教授做客第四届仲景文化节研究生论坛
信息来源:研究生工作部 发布时间:2013-12-23 已访问:

毛德西教授做客第四届仲景文化节研究生论坛

   信息来源:研究生工作部   发布时间:2013-12-23   已访问: 24


    12月20日15:00,河南省中医院毛德西教授东明校区三教203教室为我校研究生作一场题为“少阳百病此方宗—小柴胡汤析义”的专题讲座。研究生处处长梁华龙教授主持,百余名研究生同学参加了本次讲座。

    毛德西教授河南省中医院(河南中医学院第二附属医院)主任医师、教授、研究生导师,第三批国家老中医药专家学术经验继承指导老师,全国首届百名中医药科普专家,河南省中医事业终身成就奖获得者。

    讲座期间,毛德西教授用轻松幽默的话语营造了一个愉悦的氛围。他先是从不同的角度和同学们谈了对中医经方的认识,着重强调了有关小柴胡汤证的经文理解,紧接着介绍了小柴胡汤治疗百病的病理机制。然后根据自己几十年来的临床工作经验,把小柴胡汤在中医临床中的应用给我们作了生动、详尽的介绍,同时他认为,经方的经典之处就是因为其安全、有效、便宜,为我们指出了要“把经方作为主线”的学习方针。最后,他针对同学们提出的各种疑难问题进行了详细耐心的解答,并对同学们学好中医寄予了殷切的期望。

    此次讲座为我们在以后的学习工作中学习经方、运用经方指明了方向,使我们受益匪浅。

活动新闻

更多>>

学术讲座

更多>>
专题学术讲座
第四届仲景学术文…
学术沙龙
我校举办新一期“…
养生讲座
河南中医学院第二…

研究成果

更多>>