专题学术讲座

周发祥教授做客第四届仲景文化节研究生论坛
信息来源:研究生工作部 发布时间:2013-12-20 已访问:

周发祥教授做客第四届仲景文化节研究生论坛

    2013年12月18日晚上七点,周发祥教授在东明校区三教201教室为我校研究生作一场题为“岐黄仲景·仁术流长 ”的专题讲座,100多名在校研究生参加了讲座。

    周发祥教授现任全国内经学会副主任委员,中国哲学学会中医哲学专业委员会常务理事。全国中医体质学会常务委员,河南中医学会常务理事。师从我国首批名老中医石冠卿教授,专业研习《黄帝内经》,对内经造诣颇深,尤其对内经中病因病机,五运六气多有独到之处。周发祥教授提出:《皇帝内经》和《伤寒杂病论》作者同为中原人,为华夏文化正能量的代表,两部作品是中医发展史上重要的里程碑,二者紧密相连,一脉相承,进一步论证两者之间的关系及发展络脉的尤为重要。周教授从“圣贤胸怀,医者仁术”,“重视外感,客者除之”,“邪动经络之气”“辨证论治看,针药并用”等四方面的相通之处,进一步的印证了《内经》与《伤寒》一脉相承,相辅相成的论证。

    周发祥教授以其幽默的语言,深入浅出地为我们介绍了《内经》与《伤寒》的关系,鼓励我们去更加深入地研究二者之间的联系,不断提高我们对中医的认识,促进中医药事业的发展。此次讲座使同学们都受益匪浅,进一步激发了我们阅读经典的热情,促进了中医学术交流。

活动新闻

更多>>

学术讲座

更多>>
专题学术讲座
第四届仲景学术文…
学术沙龙
我校举办新一期“…
养生讲座
河南中医学院第二…

研究成果

更多>>