专题学术讲座

金杰教授在河南中医学院学院第四届仲景文化节为我校学生作学术讲座
信息来源:基础医学院 发布时间:2013-12-19 已访问:

金杰教授在河南中医学院学院第四届仲景文化节为我校学生作学术讲座

信息来源:基础医学院   发布时间:2013-12-19   已访问: 41

    2013年12月12日晚,河南中医学院学院第四届仲景文化节系列学术讲座在教学楼A437举行。本次讲座由基础医学院承办,河南中医学院第一附属医院脑病三区副主任、硕士生导师金杰教授应邀为我校学生作了题为“伤寒论研究心得”的讲座。讲座由基础医学院中医临床基础学科带头人王振亮教授主持。基础医学院高剑峰副院长及100余位学生代表聆听了讲座。

    金杰教授师从著名中医学家张学文教授、张发荣教授,长期从事中西医结合脑病临床、教学、科研工作。他结合自己多年研究伤寒论的心得体会,为大家作了语重心长的讲解。他认为,学习中医要重视基础,要努力做到“读经典、多临床、拜名师、勤参悟”,他还引用古代名言“学而不思则罔,思而不学则殆”,要求大家做到学与思相结合,在学习《伤寒论》时,不仅要背会原文,还要参看古今名家的注解与诠释,反复玩味,仔细揣摩。随后,金杰教授与在场学生共同探讨了学习中发现的问题以及对于中医理论的思考,并对具体方证进行了深入探讨。金教授深入浅出的讲解,赢得了在场学生的热烈掌声。

    此次讲座,对于启迪我校学生灵活掌握学习中医经典知识的方法具有重要的借鉴意义。

 

活动新闻

更多>>

学术讲座

更多>>
专题学术讲座
第四届仲景学术文…
学术沙龙
我校举办新一期“…
养生讲座
河南中医学院第二…

研究成果

更多>>