专题学术讲座

洛阳理工学院博士生导师邱天河教授莅临我校第四届仲景学术文化节作专题讲座
信息来源:外语学院 发布时间:2013-12-18 已访问:

洛阳理工学院博士生导师邱天河教授莅临我校第四届仲景学术文化节作专题讲座

信息来源:外语学院   发布时间:2013-12-16   已访问: 57

    2013年12月12日下午2:30,洛阳理工学院博士生导师邱天河教授莅临我校第四届仲景学术文化节作了题为“学科建设、科学研究与教师发展”的专题讲座。学校郭德欣副院长主持了本次讲座,讲座在BM708学术报告厅举行。外语学院的全体教师参加了本次活动。

    郭德欣副院长首先代表学校对邱天河教授的到来表示热烈欢迎,并对邱教授的学术成就作了简要介绍。

    邱天河教授从学科建设、科研工作开展及教师发展三个方面,结合自身在项目申报、职称评审等方面的体会,为我校外语学院教师作了一场精彩的学术讲座。邱教授首先解释了学科和专业的概念,并分析了学科和专业的关系,他提到“学科与科研相联系,专业与教学相联系”, 由此深入阐释了外语学科建设的意义和如何建设学科。接着邱教授强调了高校教师认真做好科研的重要性,并向大家介绍了国内外学术前沿跟踪的具体手段和方法,建议老师们搞科研从申报项目做起,他着重讲解了申报项目中需要注意的事项,对选择课题、撰写申请书、发表项目研究成果、撰写高质量的论文和专著,以及项目结项等重点问题提出了具体指导意见。最后,邱教授对翻译专业硕士点(MTI)的申报和建设等问题给出了建设性意见和建议。

    讲座之后,邱教授与在场教师代表进行了互动交流,就大家提出的有关项目申报和论文发表的问题进行了耐心解答。邱教授的讲座深入浅出,切合实际,使外语学院教师对如何提升教学科研能力有了更全面更深入的认识。

讲座结束后,郭德欣副院长对邱天河教授的精彩讲座给予了高度评价,并对邱教授对我校外语学院教师的关心和支持表示衷心感谢。郭院长指出,邱教授的讲座非常实在且专业,理念上和观念上都很新颖。他鼓励教师们要充分利用学校搭建的科研平台,努力在外语类核心期刊上发表文章,使外语学院教学和科研再上新台阶。

    邱天河教授,洛阳理工学院副院长,河南省本科院校大学英语教学研究会会长,河南省优秀专家,国务院政府特殊津贴专家,博士,二级教授,解放军外国语学院博士生导师。其主要研究领域为语用学,心理语言学。曾二次赴英、美留学,多次参加国际性语言学大会并发言,先后出版专著著作20部,在外语类核心期刊发表论文及被ISTP、ISSHP收录论文百余篇,主持和参加国家、省、市厅级项目30余项,作为第一主持人获得省、市厅级社科优秀成果奖20余项。

(外语学院 苗琳娜 刘鸿)

活动新闻

更多>>

学术讲座

更多>>
专题学术讲座
第四届仲景学术文…
学术沙龙
我校举办新一期“…
养生讲座
河南中医学院第二…

研究成果

更多>>