活动新闻

千人诵读医著经典 中医学院举办大学生仲景文化节
信息来源:wangluoxinx 发布时间:2013-12-03 已访问:

    “感往昔之沦丧,伤横夭之莫救,乃勤求古训、博采众方……”4月1日下午,河南中医学院新校区仲景文化广场张仲景高大巍峨的塑像前,一千名大学生神情庄重、齐声背诵医圣张仲景的经典医著《伤寒杂病论序》,洪亮的声音在空中久久回响。这是该院首届大学生仲景文化节开幕式上令人难忘的一幕。

  张仲景是出生于河南的中国古代伟大的医学家、世界医史伟人。他一生勤求古训、博采众方,写出了不朽的医学名著《伤寒杂病论》,该书融理、法、方、药于一炉,开辨证之先河,形成了独特的中国医学思想体系,对于推动后世医学的发展起到了巨大的作用,因此,他被尊为“医圣”。

  为了缅怀医圣伟绩,进一步激发大学生对医圣的热爱之情,让医圣精神薪火相传,在大学生中形成争做医圣传人的浓厚氛围,更加重视仲景学术思想的学习、研究,以特色立校、文化铸校,该校决定举办首届大学生仲景文化节。在开幕式上,河南中医学院党委书记孙建中、院长郑玉玲、河南宛西制药股份有限公司董事长孙耀志和师生代表向医圣塑像敬献花篮,并高声朗诵该校创作的《仲景颂》,歌颂医圣的伟大功绩;捐资助学的企业代表、河南宛西制药股份有限公司董事长孙耀志参加剪彩仪式;千名大学生齐声背诵《伤寒杂病论序》,再次深切感受医圣的高尚情怀,刻苦钻研的治学精神。

  文化节为期一个月,围绕张仲景的高尚医德、学术思想、如何更好地学习专业知识等内容将邀请有关专家教授举办20多场专题讲座,全面解读张仲景,加深学子们对医圣的了解,进一步激发学习兴趣;围绕大学生创新创业,要进行 “挑战杯”大学生创业计划竞赛、“把握未来”大学生职业生涯规划设计大赛和“聚焦基层工作”为专题的校友论坛等;围绕才艺展示,设计了 “杏林争鸣”辩论、征文、演讲、艺术作品、校园歌手、舞蹈、曲艺、主持人大赛等十六个项活动。文化节成为全校大学生的文化大餐,精神盛宴、青春盛会和才艺舞台。(刘保庆王瑾雷蕾)

活动新闻

更多>>

学术讲座

更多>>
专题学术讲座
第四届仲景学术文…
学术沙龙
我校举办新一期“…
养生讲座
河南中医学院第二…

研究成果

更多>>