活动新闻

仲景文化节系列报道:我校校友、北京中医药大学陈明教授带来精彩讲座
信息来源:wangluoxinx 发布时间:2013-12-03 已访问:

     2012年 4月10日晚上6:30分,能容纳四百人的新校区教学实验综合楼一楼多功能厅已座无虚席,连教室通道和门口都挤满了求知心切的学子。应我校邀请,北京中医药大学医学博士、博士研究生导师、我校校友陈明教授回到母校,为广大学子带来了一场题为《用药如用兵——中医治略与兵法三十六计运用举隅》的精彩讲座。讲座由团委书记刘金厂主持。
   古人云:“用药如用兵,在精不在多。用之得当,旗开得胜,药到病除;用之不当,损兵折将,贻误病情。”说到中医治略与兵法三十六计的关系,有很多人感到新奇,治病救人与带兵打仗之间会有怎样的联系呢?“古为今用,兵为医用”,陈明教授在讲座一开场便提出了这一观点。接着,陈教授用两个实例告诉大家,有些医生开方,往往针对病人的症状,分别开药,到最后变成几十种药物的单纯累加。而中医治病开方讲究策略,例如张仲景的《伤寒论》里,药方大多简练,但疗效非常好,如同一把把直达病灶的利剑。带兵打仗亦是如此,只要抓住了敌人的要害,这场战役就胜券在握。
  随后,陈明教授又以兵法三十六计中“瞒天过海”和“围魏救赵”为例,具体讲述了在中医治病中如何运用兵法策略,以达到更为显著的治疗效果。讲到“瞒天过海”具体运用时,陈教授介绍说,中医在临证中遇见邪气亢盛而复杂的病证往往使用此治疗计谋,如大热用寒药,当拒而不受时,将寒药温服,以“瞒”其大热;同样,若大寒而用热药拒而不受时,则将热药凉服以“瞒”其大寒。“围魏救赵”这一策略也广泛地运用于中医临证中,《难经•六十九难》所云“虚则补其母,实则泻其子”,即是此计的最好运用,陈明教授还以“通大便以治肺喘”、“利小便以治口干燥”等一个个形象的案例给同学们留下了深刻印象,同时也带来了许多启发。
  陈明教授的讲解诙谐幽默,同学们热情高涨,会场上不时爆发出热烈的掌声。在轻松的氛围中,这场引人入胜的讲座已经接近尾声,陈明教授将自己的学习体会与同学们分享:“要学好中医,第一是背诵,要把中医经典脱口而出;第二是要理解,将经典融为自己的智慧;第三是运用,形成思路和方法,来指导诊断和治疗。”最后,陈明教授对我校学子寄予深切期望,希望同学们能够好好诵读中医经典,认真做好临床实践,成为德术兼备的好医生。
  

活动新闻

更多>>

学术讲座

更多>>
专题学术讲座
第四届仲景学术文…
学术沙龙
我校举办新一期“…
养生讲座
河南中医学院第二…

研究成果

更多>>