活动新闻

我校第三届仲景文化节暨第十届大学生科技文化艺术节隆重开幕
信息来源:wangluoxinx 发布时间:2013-12-03 已访问:

    阳春三月,杏林飘香。2012年3月30日,我校新校区校园内彩旗飘扬,“走好岐黄路,护好杏林春”、“弘扬仲景学术思想 传承祖国医学精粹”、“读经典思求经旨 演医技精究医术”的条幅格外醒目。校园内处处洋溢着一派喜庆热烈的景象。

    下午4点30分,我校第三届仲景文化节暨第十届大学生科技文化艺术节开幕式在仲景文化广场正式开始。共青团河南省委副书记孙巍峰、全国人大代表、宛西制药集团董事长孙耀志、团省委学校部部长王宏琳以及我校党委书记孙建中,院长郑玉玲,党委副书记张丽霞、副院长许二平等领导,大河报、东方今报等多家新闻媒体的记者嘉宾共同出席开幕式。文化节组委会全体成员及新老校区2000多名师生代表参加了开幕式,开幕式由党委副书记、文化节组委会主任张丽霞主持。

    伴着欢快喜庆的背景音乐,团省委副书记孙巍峰、河南宛西制药董事长孙耀志、学校领导孙建中书记、郑玉玲院长和教师代表、我校第三届“我最喜爱的教师”周发祥教授、学生代表陈天翼共同向仲景像敬献花篮并向仲景像三鞠躬。

    “天地朗朗,大河泱泱,华夏文明,灿烂辉煌。厚重中原,物华天宝,豫医豫药,八方名扬,人文荟萃,名医辈出,医圣丰功,千秋流芳……”,郑玉玲院长、教师代表周发祥教授和2000余名师生共同诵读诗词《仲景颂》。在深情而豪迈的师生齐颂中,共同缅怀医圣伟绩,憧憬中医药美好未来。

    接着,文化节组委会副主任、副院长许二平教授宣读了文化节活动方案和活动安排。在4月1日—5月4日,为期一个多月的文化节当中,学校将围绕张仲景的高尚医德、学术思想、如何更好地学习专业知识等内容举办30多场专题讲座,全面解读张仲景,加深学子们对医圣的了解,进一步激发学生学习中医典籍的兴趣。

    孙耀志董事长回顾了宛西制药集团成立30多年来,以质量求生存,靠技术求发展,迅速发展为中国中药代表企业的过程。简述了近年来企业在为社会提供健康、优质产品的同时,还致力于认真继承和发扬医圣张仲景思想,弘扬仲景文化,推动仲景文化产业建设,并在全国10所重点中医药大学设立了“张仲景奖学金、助学金”,促进中医药事业、中医药文化的发展。回顾了与我校合作,在弘扬仲景文化等方面取得的成就,并向大学生寄予希望。

    孙建中书记在讲话中指出,大学生仲景文化节是我校特色立校、文化铸校、促进青年学生健康成长、打造高品位的校园文化的一项重要活动。活动设计主题突出,特色鲜明,内容丰富、形式多样,突出服务于同学们的专业学习、素质拓展和能力提高,具有很强的针对性、导向性和可参与性,是文化的大餐,青春的盛会。同时,他希望通过同学们的积极参与,提高学习创新能力,展示青春才华,在活动中得到锻炼,获得美的享受。

活动新闻

更多>>

学术讲座

更多>>
专题学术讲座
第四届仲景学术文…
学术沙龙
我校举办新一期“…
养生讲座
河南中医学院第二…

研究成果

更多>>